みんなで味噌作り 2020
1時間ほど前まで妹家族が居た後の部屋の静けさ。。の中で書き留めます。
今年の味噌作りも無事に終わりました。
朝から庭で火をおこして大豆を茹でます。
その間にお昼ご飯のほうとう作り。
側では桜の木の端を丸のこで切って
スモークチップ作り。
みんなでお昼ごはん
お昼ご飯後は、米麹と塩を混ぜる傍ら、
ミンサーで大豆潰し。
子供たちも何回も経験している味噌作り。
米麹を丁寧に細かく崩して塩を混ぜる
「塩切り麹」を作ってくれています。
今年は手動に加え電動のミンサーも借りられたので、
大豆潰しが早い早い!!
ミンサーを片付けて、塩切り糀と潰した大豆を
丁寧に混ぜ合わせます。
味噌玉をつくって、容器に投げ込む!!
空気を抜いて綺麗に詰めていきます。
[味噌作り2020 分量覚え書き]
☆自家製大豆 (白大豆)3kg
+
☆北海道産大豆(とよまさり)7、7㎏
☆米麹(自家製イセヒカリ12、5㎏を都留の糀屋さんに持ち込み) 15㎏
☆天然塩 5㎏
出来上がり総量 45、8㎏
原材料のみの総量が30、7㎏に対して
1、5倍の出来上がり。
通常は大豆を茹でたあとの煮汁も含めて2、5~3倍になると言われてるので、1、5倍というのは少ないと思う。
でも大豆の茹で具合や手で団子状にしたときの感じは丁度いい。
今年も無事に味噌作りが終了!!
美味しいお味噌になること、間違いなし🎵
疲れ様でした~。