手仕事・味醂(みりん)作り!
今日と明日はガッツリと稲刈りが出来るーー
と楽しみにしてたのに、この雨で進まず。。
家で出来ることを、、と
昨年から仕込んでた味醂を搾ってみました。
美味しい☆
白濁してるけど、しばらくすると沈殿して美しい琥珀色に☆
そして昨年の古米のもち米で、、、早速仕込みました!
(今回仕込んだ量は参考にしたサイトの4倍です。)
・自家製もち米8合
・米焼酎 2400ml
・米麹 (はのさち米麹900g+みやこ麹300g)
・塩 90g (全体重量の2%)
浸水したもち米を蒸す
↓
焼酎と混ぜて冷ます
↓
麹と塩を併せる
↓
瓶に詰める
↓
残りの焼酎を入れてかき混ぜる
左が2018年仕込み、右が2019年仕込み
来年のお楽しみ♬
<参考にしたサイト>
オリーブオイルをひとまわし 塩味醂を作ろう
https://www.olive-hitomawashi.com/column/…/11/post-2487.html