自然と、自分と、繋がる暮らし~FU・RE・RU~

山梨県都留市で田んぼと畑をしながらお弁当やセラピーの仕事を創っています

手仕事・味醂(みりん)作り!

今日と明日はガッツリと稲刈りが出来るーー
と楽しみにしてたのに、この雨で進まず。。

家で出来ることを、、と
昨年から仕込んでた味醂を搾ってみました。

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美味しい☆

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白濁してるけど、しばらくすると沈殿して美しい琥珀色に☆

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そして昨年の古米のもち米で、、、早速仕込みました!
(今回仕込んだ量は参考にしたサイトの4倍です。)

・自家製もち米8合
米焼酎 2400ml
・米麹 (はのさち米麹900g+みやこ麹300g)
・塩 90g (全体重量の2%)

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浸水したもち米を蒸す

焼酎と混ぜて冷ます

麹と塩を併せる

瓶に詰める

残りの焼酎を入れてかき混ぜる

 

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左が2018年仕込み、右が2019年仕込み

 

 来年のお楽しみ♬

 

 

<参考にしたサイト>

オリーブオイルをひとまわし 塩味醂を作ろう
https://www.olive-hitomawashi.com/column/…/11/post-2487.html

☆男の趣肴 味醂風調味料
http://www.ajiwai.com/otoko/make/miri_fr.htm