大豆づくしの会 パート2
タカちゃんが昨年、山梨県身延町に移住して初めて育てたあけぼの大豆で
大豆づくしの会 パート2!!
(パート1は後日繋ぎます♪)
◯まずは大豆をミキサーにかけて火にかかけて濾して豆乳&おから作り
◯茹で大豆で納豆パックを使っての納豆作り
◯豆乳ににがりを入れての豆腐作り
◯前回出来たおからを使ってのおからバーグ
◯豆乳を沸かしたときに出る泡を使ってガトーショコラのトッピング
豆腐はわさび醤油が最高に美味✨
納豆は今仕込み中。上手く出来るかな。。
トッピングの泡は甘味がないから味がない(笑)
とにかく大豆の変化の幅広さに感心しっぱなし!!
納豆パックに入りきらなかった大豆を
1パックにまとめて、藁だけで納豆作りに挑戦。
これはむかーしやったことあるから、きっと大丈夫♪