自然と、自分と、繋がる暮らし~FU・RE・RU~

山梨県都留市で田んぼと畑をしながらお弁当やセラピーの仕事を創っています

珍味・柚餅子(ゆべし)作り

2022年に入り、立春も過ぎ、春を迎える前の2月は家での時間が多くなります。

 

1月に今年最後の柚子よ、という事で頂いた柚子。

柚子ピールや柚子ジャムとかも作り飽きたので(笑)

お酒のおつまみにもなるという柚餅子を作ることにしました!

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本体と蓋部分を切り分け(ペアで揃えておくこと大事!)

 

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スプーンで実の部分を袋ごと取り除きます。

 

 

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色々なサイトのレシピを参考にしながらオリジナル味噌を作り出し

(大小合わせて45個分の柚子分)

● 自家製米麹味噌  800g

● 搾りたて柚子果汁 大さじ3

● 砂糖       270g

● 本みりん     大さじ3

● 白煎りごま    20g

● くるみ      80g

 

スプーンで丁寧に入れていきます

 

 

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柚子果皮に七分目まで入れます

(この後蒸したときに味噌が膨張して溢れ出てくるため)

 

 

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ペアで置いておいた蓋部分を被せて

 

 

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蒸し器に入れて30~45分ほど蒸します。

 

味噌が多少溢れて蓋がずれていたりするのを手直ししながら

※滑り止めが付いていない軍手をして扱うとスムーズです

 

 

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今の時期外に干すと夜の間に凍ってしまう為、出すとしたら日中のみ。

今日は室内のハンモックにかけて。。。

薪ストーブも正面にあるので、乾燥しやすいです。

 

先日思いついてザルに取り付けた麻紐、これがなかなか大活躍!

 

 

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ぽてっとかわいい。

このまま約1か月、天日干しもしながら干します。

その後は和紙に包んで保存。

 

 

楽しみです♬