2020年 収穫祭!!
昨年から始まった、
田んぼのオーナーさんが集まっての
藁切り作業 & 稲の奉納 & 新米を食べる会
今年も無事に穏やかに終わりました。
晴天で気持ち良かった✨
朝9時半から藁切り器と鎌を使って
脱穀後に田んぼに置かれていた藁をザクザク
切った藁が撒かれた田んぼはフカフカで気持ち良さそう。
このまま来年のお米作りの栄養になります。
藁切りが終わって
田んぼに感謝を捧げる稲の奉納は
今年は至ってシンプルに田んぼへ向けて。
(昨年は奉納する台を準備して、稲を一束一束和紙でまとめて、富士山に向けて奉納をしました)
この稲に付いた籾1粒1粒が来年のお米の種になります
作業と感謝の奉納を終えてお腹もペコペコ。
薪と羽釜で炊いたごはんが待ち遠しい。。
上手く炊けました!
お味噌汁は、みんなの持ち寄った味噌で作った合わせ味噌
持ち寄ったおかずを並んで取って
田んぼで食べるごはんは美味しい✨
終わりはゆるゆると
寝そべったり
YOGAしたり
思い思いに過ごしてゆるりと解散
皆さん、今年一年本当にお疲れさまでした✨
、、、といいつつ、
自分のところのイセヒカリともち米の藁切りはまだ残ってるので、ゆっくりやります。
お手伝いしてくれる方歓迎です🎵
薪でごはんでも炊いて藁切り作業日が出来たらなぁ
ひとまず今日は終わってホッと一息です😊