☆新米を食べる会 & しめ飾り作り@東京☆
私が都留に移住して6年目のお米作り🌾🍚☀️
4月の半ばから、種蒔き、田植え、草取り、稲刈り、脱穀、精米という作業を経て、
ついに11月、新米を食べられるところまできました。
今回は純粋に山梨からは届けられない、
東京にいる皆さんにも炊きたての新米を食べて貰いたい!
という気持ちで、まきこさんの協力とスペースをお借りして企画しました。
タイミングの合う方、ぜひ♪
**************************************
☆新米を食べる会 & しめ飾り作り☆
日時: 11月8日の(日)10時30分~14時30分くらいまで
参加費: 2,500円 当日現金でのお支払をお願いします😌
(ごはん会のみ、しめ飾りのみ希望という方はご相談下さい)
場所:東京都中野区/丸ノ内線新中野駅近く
詳細はお申し込み後お知らせします。
定員: 10名
1年を通してのお米作りの様子などをお話しながら今年の新米イセヒカリと、ごはんのお供とお味噌汁をみんなで頂きましょう♪
そして午後はイセヒカリの藁を使ってしめ飾りを作ります。
※写真は飾り付け例です。
ご準備するのは藁と稲穂です。
私が隣の大家さんに教わったやり方です。
お正月用のお飾りにいかがですか?
お申し込み&お問い合わせは
直接メッセージ下さい♪