@都留 新米を食べる会 & しめ飾り作り
本日無事に楽しく終わりました!!
初めにお米作りについてのお話は、
写真を見ながら種蒔きから収穫までのお話を。
日常的に田んぼは近くにあるけど、関わったことが無い人や、
逆に家業でお米を作っていて、作業が苦であるという人、
引っ越してきたばかりで今までの暮らしに
田んぼの存在が無かった人、
私が話しても感じ方、受け取り方はそれぞれだったと思います。それがまた面白いです♪
******************************************
新米を食べる
おかずはいらない、ただただシンプルに新米を食べたい!!
というご要望もあって(笑)
お供のみでご用意しました!!!
・新米 イセヒカリ
ごはんのお供
・米ぬかふりかけ
・ネギ味噌
・自家製梅干し
・温泉玉子
・塩
・海苔
・醤油
・胡麻
・豆腐と大根葉の味噌汁
子どもたちも喜んで食べてくれて、
皆さん、満足して頂けたようで良かったです♪
**************************************
午後はしめ飾り。
今回はスムーズに作り方を一通りお伝えしたら、、、
なんと皆さん、人の手を借りずに足で藁を抑えながら1人でスイスイと編み上げるではないですか!!!!
前にやってました??😆
最後の稲穂の飾りつけは、
それぞれ家で仕上げてもらうことにしました。
みんなどんなのが出来るかな~。
****************************************
甘味
・焼き餅「満月」 と大納言小豆のおしるこ
を食べながら皆さんの感想を聞き
☆こんなにごはんをお代わりしたのは初めて!
☆しめ飾りを編んでいたら元気が出た
☆稲穂に触るのも初めてで感激した
☆ひろこさんの宝物を分けてもらったようで嬉しい
☆ごはん会を定期的にやって欲しい
などなど、嬉しいご感想をたくさん頂きました。
1品作るごはん会、やってみようかな🎵
参加して下さった皆さま、
ありがとうございました❤