自然と、自分と、繋がる暮らし~FU・RE・RU~

山梨県都留市で田んぼと畑をしながらお弁当やセラピーの仕事を創っています

本日のおべんとう~風と土の自然学校~

昨日のお弁当は、風と土の自然学校 「自然農と循環する暮らし実践コース 7期」の最終回でした。

f:id:FURERU:20190310204836j:plain

色々野菜のライスコロッケ/厚揚げ・ピーマン・しめじのカレーソテー/キャベツとクルミのバルサミコソース和え/南瓜の煮物/人参チップ

 

都留にある「風と土の自然学校とは」?↓

lifestyle-model.jp

f:id:FURERU:20190310205041j:plain

 

f:id:FURERU:20190310205114j:plain

講師の棟梁・小杉さんが、鋸の目立てを実演指導

 

f:id:FURERU:20190310205138j:plain

この日はみんなで使うテーブルを作成していました。

 

自然農の畑や田んぼ、糸つむぎ、竹細工、自分たちの手で作る循環する暮らしを学ぶ年間コースです。

私も2013年のこの講座の2期の卒業生で、ここに通ったことで今の都留への移住へと繋がっています。

毎年講座に遊びに行ったり、お弁当で関わらせてもらっているので、

もう7期も今日が最終回なの?!と、驚きと感慨深さでいっぱいです。

 

来月から始まる8期も、もう定員いっぱいなのだとか。

自然に寄り添いながら自分たちの手で循環する暮らしを作っていく楽しさが

たくさんの人たちに広がっていきますように♬