森の中でのカレーごはん提供
今日は都留市内の幼稚園、保育園の3園と都留文科大学、都留市が主催となって開かれた
「山梨県 幼児のための自然体験活動研究フォーラム」
が、都留市の宝の山ふれあいの里で開かれました。
そこで私はお昼ごはんを担当させていただきました。
☆宝の山ばんちょのご実家のお米「ひとめぼれ」
☆高野豆腐のベジカレー
☆ほうれん草ともやしの自家製しょうゆ和え
☆オレンジ
写真提供:2日間スタッフで入ってくれたあずちゃんより。
今年も約160名分。
昨年同じスタイルで行った教訓を活かして
前日の仕込みから当日の調理、提供、片付けまで
両日補助で友人2人ずつ入ってもらって大きなトラブルもなく終了しました。
手伝ってくれたみんながそれぞれ自分で考え、提案し、協力し合って出来たおかげです。
感謝です。
私個人の課題としては、こだわりカレーと言いながらも動物性の油脂を使っていないカレーフレークを使用。
今後は肉、魚、卵、乳製品はもちろん、今後は小麦粉アレルギーにも順応に対応できるよう
オリジナルカレーを研究します。